ギャラリー

夕顔とカボチャ


 
夕顔 と カボチャ が

箏路の店頭で

みなさまをお出迎えしています。 

夕顔の実は、かんぴょうという食材に…

栃木県は、かんぴょうの生産量が日本一です。

地味なところで、栃木県もがんばっていますね。

夕顔の実をくるくる…くるくる…と剥き、

乾燥させて、白いひも状にし、スーパーなどでお買い求めできます。

レシピとしては、

おいなりさんを巻いたりや巻き寿司のねたとして

また、湯がいたかんぴょうを食べやすく切って

野菜サラダの一材料として

ごまドレッシングで美味しくいただけますよ。

みそ汁の具としても使われたりしますね。

     

かなり大きな横長のカボチャも

横たわっています。

珍しいですね。

それにしても、大きくて長が~い!!

普通のカボチャの3個分くらいの長さがありますね。

食べた感じは?

味は?

気になりますね。

箏路にいらしたときに、ご覧くださいね。

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