夕顔とカボチャ
夕顔 と カボチャ が
箏路の店頭で
みなさまをお出迎えしています。
夕顔の実は、かんぴょうという食材に…
栃木県は、かんぴょうの生産量が日本一です。
地味なところで、栃木県もがんばっていますね。
夕顔の実をくるくる…くるくる…と剥き、
乾燥させて、白いひも状にし、スーパーなどでお買い求めできます。
レシピとしては、
おいなりさんを巻いたりや巻き寿司のねたとして
また、湯がいたかんぴょうを食べやすく切って
野菜サラダの一材料として
ごまドレッシングで美味しくいただけますよ。
みそ汁の具としても使われたりしますね。
かなり大きな横長のカボチャも
横たわっています。
珍しいですね。
それにしても、大きくて長が~い!!
普通のカボチャの3個分くらいの長さがありますね。
食べた感じは?
味は?
気になりますね。
箏路にいらしたときに、ご覧くださいね。